跨境电商怎么玩转“一带一路”倡议带来的历史性机遇?

  初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。“一带一路”的实施,将会惠及65个国家,实现多国家,多民族,多文化,多语言的大联接,大融合。不难想见,一波新的跨境电商浪潮正在酝酿,正在涌动!那么在这场大变革浪潮中,我们跨境电商将会有哪些历史性发展机遇呢?  

  “一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”倡议构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台,被称为新时期中国版“马歇尔计划”!

  无独有偶,因《大趋势》而名震世界的美国学者约翰-奈斯比特,去年提出了“南环经济带”概念,刚好和中国的“一带一路”倡议不谋而合。他指出世界经济重心将由北向南迁移。在中国的领导下,非洲,拉美洲和东南亚正在结成新的联盟,重塑世界经济格局。在这场大变革中,发展中国家首次成为经济发展的主角。

  互联网和电子商务的发展,导致传统外贸方式多样化。传统B2B模式虽依然是主流,但小额批发和跨境在线零售异军突起,发展迅猛。目前跨境电商保持着高速度和高利润双高发展态势。据不完全统计,中国跨境在线零售规模在350亿美元左右,占中国外贸出口2%还不到。特别是在工厂直销和品牌国际化两股动力推动下,跨境电商发展空间巨大。

  在“一带一路”倡议背景下,跨境电商将会成为一条不可忽视的新的空中丝绸之路,和陆地上“一带一路”相互呼应,相互补充。初步估算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。“一带一路”的实施,将会惠及65个国家,实现多国家,多民族,多文化,多语言的大联接,大融合。不难想见,一波新的跨境电商浪潮正在酝酿,正在涌动!那么在这场大变革浪潮中,我们跨境电商将会有哪些历史性发展机遇呢?

  区域电商市场崛起

  以前跨境电商市场主要集中在欧美。目前欧美电商市场发展比较成熟,比较稳定,当然竞争也非常激烈。在“一带一路”倡议推动下,发展中国家经济充分联系,充分发展,充分融合,将不可避免的产生新市场和新机遇。一大批区域跨境电商市场将会从以前的零散走向集中,从小到大,从弱到强,逐步走向成熟,成为中国跨境电商关注的新兴热点市场。让我们试着从地图上看过去:

  1)中东电商市场

  目前中东和北非拥有1.1亿网民。3000万人已在网上购物,电商规模预计从2012年90亿美元增长到2015年的150亿美元。埃及目前有超过35%的互联网普及率,年增长40%。根据GIA,埃及(综合得分22)是2012--2017年最有价值的新兴电商市场之一,高于邻国沙特(18),阿联酋(21)和巴基斯坦(29)。中东跨境在线采购客单价是其它地区的两倍,并多倾向于奢侈品。发展速度也是其它地区的两倍。

  特别值得一提的是,目前德,法西班牙等小语种电商发展到了一定阶段。但是阿拉伯语却还没有开始。阿拉伯语通行于中东和北非地区,现为19个阿拉伯国家和4个国际组织的官方语言。拥有两亿一千万人口。在全世界使用者超过4亿。一旦阿拉伯语电商开始发力,预示着中东电商时代的来临!

  2)东南亚电商市场

  到2020年,东南亚的电子商务市场规模将达到204亿美元。东南亚经济持续高速增长培养了大量中产阶级和巨大消费需求。东南亚是目前继美,欧盟,中国之后又一个最有活力最有潜力的消费市场。这让各国大电商垂涎三尺,欲得之而后快。因此,东南亚是目前各大电商争夺的主战场。

  3)俄罗斯电商市场

  庞大地域+庞大消费群体,俄罗斯电商潜力巨大!。2012年互联网用户超7000万,首次超过德国和英国,成为欧洲第一大互联网大国。2013年在线零售预计175亿美元,比去年增长21%,占社会总零售2%(还是非常低)。2015年,将达360亿美元,年增长达27%,占社会总零售5%。互联网用户届时超过日本和巴西总和。在未来两年内,人均年网购金额达1272美元,超过法,巴西和韩国等发达国家。

  4)南美电商市场

  2018年阿根廷巴西墨西哥在线零售将翻倍。从2013年200亿美元增加到2018年470亿美元,年增长率高达135%。和俄罗斯,非洲共同构成新兴电商市场。巴西是南美最大的电商市场。巴西在线零售将从2013年150亿增加到2018年350亿,年增长率18.5%。同期在线消费者将增加79.3%,从3090万增加到5540万。巴西成为跨境电商最有价值的目标市场,是跨境电商进军南美的桥头堡。

  不难想象,不久的将来,代表这些区域电商市场的主要区域电商平台,如Lazada,Ozon,Suoq.com,MercadoLivre等,将日益活跃起来。他们将为中国跨境电商提供更多的销售渠道。中国跨境电商将会具有更多的发展空间和选择。

  物流行业充满商机 

  物流行业是“一带一路”倡议下最受益的六大行业之一。通过投资大量高铁,机场,港口等基础设施项目,“一带一路”贯穿亚欧非大陆。一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈。届时基础设施更加完善,安全高效的陆海空通道网络基本形成,互联互通达到一个新水平。这将给物流行业带来全所未有的机遇。

  义新欧铁路:2014.7.1,一辆满载着浙江义乌以及周边地区生产的小商品、机电产品的81018号“义新欧”铁路国际联运班列开出了义乌,运载着88个标箱,以120码的速度经新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,历时21天,最终抵达西班牙马德里。

  渝新欧铁路:中国铁路总公司、国家海关总署及途经各国加强合作,在原新欧亚大陆桥的基础上进一步优化完善的国际物流大通道。运行路径从重庆始发,经达州、安康、西安、兰州、乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达我国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯、白俄罗斯、波兰,至德国的杜伊斯堡,全程11179公里。

  这些国际铁路大通道的开通,为跨境电商提供了更多物流专线和服务。这种一次性报关,多国联运方式,能够极大地提高中转效率,降低成本。比如渝新欧铁和传统海运相比,时间只有14--16天,缩短30天到40天,而费用却相差不多。和空运相比,运输成本只有五分之一。这给中国跨境电商提供了一种新的物流解决方案,改变了过去只能靠空运的情况。

  与此同时,更多的机场和航线将会出现,新的航空网络将会形成,面对发展中国家的航空运力将会极大地提高。这意味着中国跨境电商到时候将会有更多种,更直接,更高效经济的空运物流方式。这正是中国跨境电商行业的物流商们大展宏图的时候了!

  跨境创牌优势明显

  目前跨境创牌成为中国跨境电商发展的主要热点话题。特别是亚马逊+品牌战略+海外仓是当下大家最热衷的创业模式。但是在欧美发达国家,品牌多而且强势。欧美人对中国品牌总是带有色眼镜。世界市场自二战以来已经稳定发展了近70年。

  欧美主宰的世界市场已经建立起了一个比较完整的几乎包括各个行业的品牌体系。因此中国跨境电商要想在欧美做品牌,特别是想在传统商品上有所突破,如服装,箱包,日常用品等等,都会非常困难,很难有所作为。可以说,这是一个品牌过剩的时代。面对比较饱和的市场现实,中国跨境电商压力不小,需要谨慎对待。

  但是在发展中国家,中国制造价廉物美,深得人心。同样的品牌营销力度,在发展中国家会得到更大的回报。不仅仅新奇特产品,新电子产品,智能产品机会很多,上面提到的传统商品也会有不少机会。跨境创牌考验着我们的智慧。在世界舞台上,要和国外同类品牌巧妙周旋而不是硬碰硬。比如,既然欧美品牌比较强势,我们可以选择最有价值的新兴市场来开拓新品牌成算更大,如俄罗斯、巴西、印度,沙特阿拉伯,南非等5大国家。这些国家电商发展速度正处于起飞时期,甚至比欧美同行都快很多,存在着产生大量类似中国淘品牌的创业机会!

  总之,“一带一路”正在为亚太乃至整个世界构筑一个美好的经济发展蓝图,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想。在这个大变革时代,我们外贸企业和跨境电商应该如何应对,如何抓住历史机遇,如何抢占经济制高点?值得我们深思。时代的列车正呼啸而来。你,准备好了吗?

  来源:宁商网

相关文件