政务服务再升级 利企便民零距离

西安国际港务区坚持以人民为中心的发展理念,持续深化“15分钟政务服务圈”改革,全面推进政务服务向基层延伸,加快推动政务服务标准化建设,不断提升企业群众办事的满意度和获得感。

一是紧抓利企便民两条主线。构建“1+2+N”政务服务体系(以一个智慧化区级政务服务中心为核心,依托2个街道便民服务中心,配套N个政务服务驿站),大力推进街道、社区便民服务中心标准化建设,梳理发布国际港务区公民个人事项清单(139项)和自然人全生命周期树(7个阶段174项常办事项)。在华南城、中西部陆港金融小镇企业集中区域设置政务服务驿站,上千家企业“足不出楼”就能办理相关事项,实现企业办事“方便办”。

二是大力推动服务事项下沉。政务服务驿站依托“互联网+政务服务”平台,服务周边数千家企业,年办件量破万,企业办事满意度99%。新合、新筑街道便民服务中心通过授权委托、人员进驻等形式实现91%的公民个人办事事项、工商高频事项下沉就近可办。将工商个体户登记、小餐饮备案登记等群众办理高频事项下沉至西航花园社区便民服务中心办理,让群众在家门口可办。

三是探索创新多种办事渠道。政务服务驿站和街道便民服务中心配备“24小时自助信包箱”,整合延伸电子政务外网和工商专网,依托西安国际港务区政务服务平台实现政务服务事项区—街道—社区三级联动,办事企业和群众可就近提交办事申请,享受“一分钟”自助交件取件服务,同时通过西安港政务服务微信公众号享受随时随地“指尖查”“指尖办”的便捷服务。

四是积极共建共享共用资源。积极加强与邮政、银行等第三方机构合作,实现政务服务资源共建、共享、共用。探索“政银”合作新模式,在华南城农行布设政务服务驿站,形成在银行开展政务“专人、专窗、专办”的服务格局。全国首创“全城通港”政务服务新模式,利用全市中邮速递易箱柜1354个服务点,将政务服务延伸至全市住宅小区,实现企业和群众办事从“全港”到“全城”的跨越。

五是筑起帮代办服务新阵地。上线全省首个集需求发布、业务受理、实时跟踪、全程监管、集中评价为一体的综合性帮办代办平台,组建帮办代办服务团队,高效解决企业和群众办事痛点堵点。帮办代办队伍累计为企业和群众提供帮办代办服务5万余次,按时办结率、满意度均为100%。