核酸检测把好全运村防疫第一关

8月28日21:45分,夜色已深,忙碌了一天的全运村工作人员陆续回到住宿地休息,媒体记者村的居民服务中心外,张敏和刘星茹正在为一名安保人员做核酸检测的采样。

她们来自专业的医疗检测机构,是全运村核酸检测保障团队的成员。对于她们来说,把好全运村防疫的第一关,为全运村的安全、平稳运行提供保障,是这两个月的“主旋律”。

在岗位上时,检测人员身上包裹着防护服,戴着手套,只能看见一双眼睛,每做完一次检测还要对手套进行消毒。

“检测点每天从早上6点到24点,开放18个小时,面向所有在全运村居住、工作的人,免费为他们进行核酸检测。”在技术官员村居民服务中心外负责核酸检测的刘婷说,“穿着防护服是工作需要,既是为了保障自身安全,也是为了保障全体村民的安全,必须严格遵守。由于穿戴防护服不方便,我们需要减少进餐、喝水的频次和数量。”

今年的全运会处于疫情防控的常态化时期,按照防疫工作的安排部署,在全运村生活、工作的人员,须持有48小时核酸检测证明。全运村预计将有1万3千多名运动员、技术官员和媒体记者入住,同时服务保障全运村的工作人员也有数千人,核酸检测的工作量非常大。据全运村核酸检测团队的驻村负责人郭晓钰介绍,8月20日第一批13人保障团队入村,8月24日第二批39人入村,在全运会开幕前,还将补充10人左右加强工作力量。

郭晓钰说:“为了方便所有村内人员做核酸检测,我们在全运村各区域分布了11个固定检测点,村委会1个,运动员村4个,技术官员村和媒体记者村各3个。”

“为了提高全运村核酸检测的效率,我们每小时都会将采集的样本转运到设在全运村外的方舱实验室。”郭晓钰说,“从采样到检测结果出来,最多只要6个小时。”据了解,从8月20日到8月28日24:00,全运村核酸检测机构累计检测4055管、40103人次,无一例异常。

陈冰 文/图