国际港务区率先为十四运重大配套项目施工人员接种新冠疫苗

为保障十四运重大配套项目建设加速推进,促进辖区物流产业健康有序,1月19日起,西安国际港务区在辖区范围内开展十四运重大配套项目施工人员新冠疫苗接种工作,以及物流行业从业人员及环境核酸检测工作,成为我市首个针对项目施工人员启动新冠疫苗接种的地区。

中午13时许,国际港务区在新筑、新合卫生服务中心分设两个接种点,针对辖区5000余名十四运重大配套项目施工人员,启动新冠疫苗接种工作。在新筑卫生服务中心,等待接种的施工人员有序排队,间隔一米,按照前哨预检分诊(体温检测、流行病学史询问等)、预检(疫苗告知书、受种者健康询问表填写、接种前体检等)、登记建档、接种、留观等多个环节,逐个完成新冠疫苗接种工作。“国际港务区组织全体施工人员接种疫苗,变被动防控为主动防控,让大家能在疫情防控形势下安心投入建设。”中铁隧道局向东路下穿灞河隧道项目经理安三虔说,“接种新冠疫苗不仅降低了施工人员的感染风险,也让大家更加安心、放心地投入工作,进一步保障十四运重点配套项目的施工进度。”据了解,该项目共有管理及施工人员214人,均于当日完成疫苗接种工作。

记者了解到,自去年12月27日新筑、新合社区卫生服务中心成为全市首批新冠疫苗接种门诊,截至1月18日已累计为医疗卫生、交通查控、隔离酒店、进口冷链、工地一线人员等重点人员接种疫苗2293人。

19日当天,在国美(西北)电子商务运营中心,百利威西安国际电子商务产业园等快递物流企业,工作人员的核酸检测工作同步开展。待检人员依次扫描测温,随后完成核酸采样检测。“给我们员工做核酸检测是自身的一次筛查,不仅为企业后续生产经营增强了信心,也是对客户的一种保障,最大限度的排除了风险。”国美西北电子商务运营中心安迅物流调度主管郑剑告诉记者,快件到了,我们都会按照要求进行消杀,确保员工和消费者安全。

当天,国美(西北)运营中心和百利威西安电商产业园共对1094名人员完成核酸检测。与此同时,国际港务区还对西安铁路集装箱中心站中欧班列进口货物外部环境,以及辖区百胜、爱菊粮油、华南城奥特莱斯等12家单位涉及物流、大型商超、进口货物等重点场所的人员进行核酸检测全覆盖,预计本次检测完成样本量将超过5000个。

“国际港务区作为十四运主场馆所在地和中欧班列长安号的始发和目的地港,我们在全市率先对十四运主场馆周边的重大项目、在建工地的一线员工,进行新冠疫苗接种,目的就是保障广大建设者身体健康和环境安全稳定,确保十四运重大建设项目按照时间节点,高质量顺利推进。”西安国际港务区教育卫健局副局长陈朝华告诉记者,园区还对快递物流从业人员、西安集结中心集装箱相关环境进行全覆盖采样,截至19日中午采样超2000份。

记者了解到,国际港务区认真贯彻落实疫情防控要求,坚决做到“五个全覆盖”。除了针对十四运主场馆周边配套项目及重点企业员工开展疫苗接种、核酸检测工作外,还在辖区内全面开展爱国卫生运动消杀工作,从行业、片区两个方面对全区进行不留死角全面消杀。同时扎实开展外地返乡人员摸排登记工作,及时掌握各村返乡人员信息,为其提供健康服务。并在辖区全面开展督导检查,从社区到乡村逐项落实疫情防控要求,确保辖区各项防疫政策落实到位。