国际港务区 “整装待命” 确保考生安全顺利完成考试

教师变身“考生”,正在考场内奋笔疾书,监考人员手拿测温仪给“考生”测量体温。“体温过高,准备转移至备用考场。”监考人员随即向监控视频挥动小红旗,其他考务人员和考场医护人员,将“考生”转移到考点内备用考场。学校通过一遍遍演练,确保高考工作顺利、平稳、有序进行……7月6日上午,在国际港务区西安市64中学内,一场高考模拟演练正在进行。


“这有几个备用考场?”,“电力保障工作准备好了吗?”,“考点周边停车位有多少?”……当天,以西安国际港务区管委会副主任苏国峰为组长的高考服务保障工作领导小组,再次对64中学考点进行检查,督促考务和服务保障工作再细化、再落实。

据介绍,西安市64中设置有3个隔离备用考场,如果临时出现发热等症状的考生,监考老师会通过对监控摇动小红旗,或对讲机呼叫等方式,第一时间将考生转移到考点内备用考场。

围绕高考,国际港务区相关部门已提前研判了多重因素和突发情况,制定了大量有针对性的措施。“我们已经准备好了发电机,确保考场用电万无一失。” 西安市64中副校长姚小建说,在保障电力的同时,学校已经检查完毕考场内空调设备,并对学校进行了全面消杀,为明日高考营造好安全、舒适、放心的环境。

除了考场演练,国际港务区以周密细致的工作全面排除因“聚”而来的风险,以特殊措施、尽一切可能解除考生和家长的后顾之忧。据悉,考场周边预留了数百个停车位,方便家长接送考和临时停车,并将加大沿途疏导工作,保障道路畅通。目前,国际港务区医护人员、医疗器材和急救车辆等配备到位。考点周边交通保障、食品安全、应急管理、电力保障等工作也已全部到位。国际港务区 “整装待命”,静待来自全市的853名考生参加考试。

“高考是关乎人生的重要时刻,国际港务区要拿出打硬仗的劲头,把工作落到每一个细微之处,确保每名考生都能如期顺利完成考试。” 西安国际港务区管委会副主任苏国峰说,国际港务区要扎实做好考务和服务工作,通过实地反复演练,抓好最后的时间,紧扣细节,保障好每一个环节,全力为广大考生营造一个健康、良好、有序的考试环境,助力考生取得好成绩!

国际港务区在港务大道南头、国际港务区地铁站、保税区地铁站、新筑地铁站设置4个便民接送点,安排专人、专车接送考生。考生如有需要,即可向车辆招手,凭准考证免费乘车到达考场,或寻求其它帮助。在西安市64中门口还设置便民服务点,为考生和家长提供饮用水、文具、口罩、免洗消毒洗手液、消暑用品等物资。

据《西安发布》