西安汇芯未来信息技术应用创新产业基地一期项目预计5月底结构封顶

春回大地万物苏,项目建设正当时。近期,记者走进西安国际港务区的西安汇芯未来信息技术应用创新产业基地项目建设现场,施工现场塔吊林立, 4栋标准化厂房已拔地而起,工人正在紧张有序地作业,一派繁忙景象。

“从开工到现在三个多月的时间,建设工地可以说是一天一个样。”西安汇芯未来信息技术应用创新产业基地项目工程总监张凡向记者介绍,项目于2022年12月开工,目前首开的一期项目预计到2023年5月底结构封顶,2024年上半年交付并投入运营。

该项目是西安市委、市政府重点招商引资项目,位于西安国际港务区秦汉大道以南、保税一路以北,占地158亩,分为大小两个地块,总建筑面积15万平方米;内部规划三层框架结构厂房31栋,五层框架结构厂房11栋,1栋产业配套楼,可满足办公、生产及研发等多种需求,重点引入5G、新一代信息技术、数字生态、新材料新能源、智能制造、人工智能等相关产业,旨在打造区域产业平台标杆。

“项目在西安市、国际港务区等各级政府的保驾护航下,不断刷新着效率纪录。”张凡表示,为缩短项目建成投产周期,项目管理方在加快工程施工进度的同时,加快园区招商引资步伐,除一期15栋厂房已全部奠基施工外,项目二期、三期也分别计划于今年5月、11月开工。项目建成后将由均和云谷产服平台统一运营管理,在供应链业务平台、金融链服务、产业政策研究、产业人才培养、企业服务等方面为企业提供全方位支持,切实保障该园区高质量发展。

“项目交付运营后将有近百家科技类企业入驻,在带动新增就业的同时,为5G产业链落地吸引大量高端人才。”西安国际港务区发展改革局相关负责人表示,西安国际港务区将助力西安汇芯未来信息技术应用创新产业基地以5G技术为主导,打造“科技密集型”产业园区,为陕西西安高质量发展新篇章贡献陆港力量。