“一带一路”国际商事法律服务高端圆桌会议暨后疫情时代国际商事法律服务保障研讨会在西安召开

5月18日,“一带一路”国际商事法律服务高端圆桌会议暨后疫情时代国际商事法律服务保障研讨会在西安召开。来自最高法、司法部、“一带一路”律师联盟、中华全国律师协会等国际组织,中国贸仲、中国海仲、中国国际法学会、中国政法大学、西安交通大学等机构的知名法律专家齐聚西安,针对企业涉外商事法律服务方面的热点问题和难点诉求,理论、实务研讨和对接服务工作,推动涉外商事商贸争端纠纷解决法律服务模式创新,做强做实国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区,全力打造国际商事商贸争端解决的优选法律服务保障之地。

“一带一路”律师联盟秘书长,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长,原中国司法部国际合作局局长康煜,陕西省委依法治省办组成人员、省司法厅副厅长师建平,西安市政府副秘书长肖争光出席并致辞。西安国际港务区管委会副主任李翔就“一带一路”国际商事法律服务示范区建设情况进行推介。西安交通大学法学院院长、ICSID调解员、最高人民法院国际商事专家委员单文华主持会议。

会议由司法部公共法律服务管理局、律师工作局、国际合作局、“一带一路”律师联盟、陕西省司法厅指导,由西安市司法局、西安国际港务区管理委员会、西安交通大学法学院、“一带一路”律师联盟西安中心、中国——上海合作组织法律服务委员会西安中心、西安“一带一路”国际商事争端解决中心主办。100余家中欧班列长安号、跨境电商等相关贸易、物流企业、示范区入驻律所等法律服务机构代表参会。

发挥西安区位优势 助推“一带一路”法治建设

高标准建设中国特色的国际商事法律服务示范区

2020年12月1日,国家级“三个中心”——中国—上海合作组织法律服务委员会西安中心、“一带一路”律师联盟西安中心、西安“一带一路”国际商事争端解决中心正式落户西安国际港务区,为西安打造“一带一路”国际商事法律服务示范区提供了有力支撑。

“‘一带一路’建设,法治是重要保障。‘一带一路’沿线国家国家和地区法治水平差异大,国际经贸合作、跨国投资经营存在法律风险,易发矛盾纠纷,需要充分运用诉讼、仲裁、调解等手段,主动作为,提供全要素、一站式法律服务,以防范风险,化解纠纷,维护合法权益。”“一带一路”律师联盟秘书长,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长,原中国司法部国际合作局局长康煜希望,西安以推进“一带一路”律师联盟西安中心实体化运作和西安“一带一路”国际商事法律服务示范区加快建设为契机,搭建与“一带一路”共建国家和地区法律服务机构的合作交流平台,充分依托示范区政策优势,紧密结合“一带一路”各国经贸合作的发展,探讨面临的法律热点、难点问题,以研讨会为平台,积极探索新的合作领域,创造新的发展模式,努力服务“一带一路”国家和地区间投资贸易合作、资金融通、基础设施重大工程项目建设,服务建设更高水平开放型经济,努力提高涉外法律服务能力水平。将西安“一带一路”国际商事法律服务示范区打造成为践行习近平法治思想,统筹推进国内法治和涉外法治的重要阵地,为“一带一路”共建国家和地区的国际经济交往活动提供优质高效的法律服务支持。

国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区的建设,已成为西安聚集优质法律服务资源,打造国际化营商环境的重要保障。西安市政府副秘书长肖争光表示:“西安着力建设的‘一带一路’国际商事法律服务示范区,是西安为‘一带一路’沿线国家和地区开展经贸合作交流提供法治保障和法律服务的重要举措,对于西安借力借势搭建开放平台,提升国际化营商环境形象,发展外向型经济,深度参与国内国际经济双循环,打造内陆改革开放新高地具有重要意义。”希望以此次会议为契机,探索完善多边联合工作机制,创新国际化法律服务模式,合力打造多层次国际商事法律服务交流平台,推进构建一站式、多元化国际商事争端解决体系,助力西安形成具有本土特色的国际商事争端解决机制和可复制的“西安国际商事争端解决经验”。

加大人才队伍建设 提升法律服务品质

打造国际商事法律服务高地

“要加强加快涉外法治工作战略布局,要充分学习各国法律,在国际司法援助、法律救助等方面做出探索。”中国国际法学会会长黄进说,西安打造国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区已经有了良好基础,要建立更完善的政策体系,打造最优营商环境,同时加大法律服务机构引进力度,吸引、带动、储备高素质涉外法治人才在此安居乐业。国际独立仲裁员、国际商会国际仲裁委员会委员陶景洲建议:“要通过扎实做好工作,提供更加优质高效的服务,将西安的国际商事法律服务示范区建成备受信赖的商事纠纷解决中心地。”

中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰说:“从前很多涉外案件都在国外法院和机构进行,在西安打造一个国际商事法律服务示范区,十分符合当下很多中外当事人、中外经济主体的需求。”他认为,该示范区的建立,对营造法治化、便利化、国际化的营商环境具有示范意义。

第二国际商事法庭落地西安将成为国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区建设的核心支撑平台。最高人民法院第六巡回法庭第一副庭长、国际商事法庭法官高晓力介绍了国际商事法庭的实践和发展。她说,设立国际商事法庭的平台,目的是打造诉讼与仲裁和调解有机衔接的一站式的商事争端多元化的争端解决机制。目前最高法院已经聘任了两批53名国际商事专家委员,涉及25个国家和地区。在国际商事法庭受理案例过程当中,当事人可以委托国际商事专家委员会调解,还可以委托能够纳入到最高法院一站式的国际商事纠纷多元化平台上的国际调解机构进行调解。

陕西省司法厅副厅长师建平表示,要以此次会议为新契机,探索国际商事争端诉讼、仲裁、调解一站式、多元化解决新模式,构建全产业链、生态链的国际商事法律服务保障体系,将西安打造成立足西北、面向中西南亚、辐射“一带一路”国家和地区的具有区域影响力的国际商事法律服务之都。同时,发挥“一带一路”国际商事法律服务示范区的创新引领作用和“三个中心”的平台效应,组织开展经常性高端国际商事仲裁、调解交流研讨活动,积极搭建国际交流合作平台,大力支持示范区国内律师事务所、仲裁机构、商事调解机构与世界知名律师事务所、仲裁机构和商事组织开展交流合作,积极参与国际仲裁规则、国际商事法律等规则制定,促进西安、陕西乃至全国的涉外法律服务水平实现更大提升。

与会企业代表还就如何防范对外贸易合同中的潜在风险,提高风险防控能力;中欧班列运输过程中出现货物破损,如何更加方便快捷地定损;涉外的法律人才培养等方面的问题与专家学者进行了交流互动。

加快构建全生态链法律服务保障体系

高标准推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设

当前,西安国际港务区正在以“国际先进、中国特色”为目标,全力以赴推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设。

国际港务区以“建设内陆第一大港,服务全国向西开放”为目标,加快构筑面向“一带一路”的国际商贸活动承载区。全力加快建设中欧班列(西安)集结中心,稳定开行了中欧班列长安号15条干线,开通了“+西欧”15条集结线路和中欧班列长安号公共班列等,来自“一带一路”沿线国家和国内29个省份的货物在这里集散分拨。依托通道优势,园区全力推动港产、港贸融合发展,聚集了中远海、中林、马士基、美国安博、国药、康佳、京东、考拉、苏宁、国美、优信、蜜芽宝贝等世界500强、全国500强、独角兽及知名行业龙头企业入区发展,同时积极打造中欧班列长安号跨境电商全国集结中心,园区注册电商企业超2200家,2020年互联网产业交易额突破2000亿元。园区已成为陕西、西安对外开放程度最高、中西部最频繁的国际商贸聚集区,为入驻机构提供了更广阔的业务发展空间。”

国际港务区围绕第十四届全运会,在奥体中心片区加快打造高品质的国际化服务配套环境。目前引进了招商局、华润、五矿、中铁、中电建、绿城等十大企业总部,建设包括“一带一路”教育培训基地、绿地丝路全球贸易港、“一带一路”教育培训中心等28栋超高层和5A级高品质物业聚集区,总面积超过200万平方米,为国际、国内各类法律服务机构入驻提供坚实基础。此外,还布局了“一带一路”文化交流中心、“一带一路”城市展示中心,丝路国际体育文化交流培训基地、光影文化公园、奥体中央公园等重大公建项目,高标准建设了铁一中陆港中小学、陕师大陆港中小学,交大一附院陆港国际医院等生活服务配套设施,打造面向“一带一路”的城市功能载体,着力为示范区提供国际化、现代化、生态化的工作生活环境保障。

与此同时,国际港务区全力推进示范区建设工作,占地近50亩,以最高人民法院第二国际商事法庭暨第六巡回法庭为中心的一站式争端解决中心大楼也已经建成封顶,国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区落地成型。加快构建全生态链的法律服务保障体系,借鉴国际、国内法律服务业发展经验,从落地、办公用房、人才个税、运营服务、专业活动等方面给予最优标准的奖励和扶持,支持更多的高端法律服务机构和人才入区发展。目前,七家法律研究和服务机构入驻示范区,上海段和段(西安)、广州海埠(西安)等律师事务所已进驻园区,并开展了国际商事争议解决发展论坛、首届中欧班列法治论坛西安分会场活动等,形成了丰富高效的国际商事法律交流合作机制,“一站式”国际商事争端解决机制正在逐步完善,“一带一路”国际商事法律服务示范区的聚集效应已经凸显。

“我们将不遗余力做好示范区的日常运营及协调保障工作,为各类法律服务机构和法务人才提供最优质的服务、最务实的保障,最大限度满足示范区的建设发展需求。” 西安国际港务区管委会副主任李翔表示,希望法律服务行业相关机构和人才与园区携手,共享“一带一路”时代机遇,共同推动国际商事法律服务“走出去”,促进“一带一路”国际贸易、产业发展和人文交流,打造国内一流且在国际上有影响力的国际商事法律服务示范区。