中欧班列长安号“开进”上海进博会!

近日,“一带一路”中欧班列长安号推介会在上海国家会展中心举行,来自“一带一路”沿线国家驻华大使、商务参赞和“长安号”境外合作伙伴参加活动。自2013年首班开行以来,中欧班列“长安号”不断提速、扩线,已经成为运行时效最快,智能化程度最高,辐射范围最广,服务功能最全,综合成本最低的班列。

疫情发生以来,“长安号”化危为机、高频次稳定运行,为中欧抗疫合作和供应链的稳定安全提供了重要支撑。

中欧班列运输协调委员会统计资料显示,今年1-8月份中欧班列“长安号”在折算列、重箱率、货运量等核心指标方面位列全国各城市首位,综合评价指标稳居全国前列,成为全国中欧班列高质量发展的典范。

截至2020年10月18日,中欧班列“长安号”2020年度开行突破3000列(达到3004列),是去年同期的1.8倍,国际间运送货物总重达到230.9万吨,是去年同期的1.5倍,重箱率100%。

运输时效快、智能化程度高、线路辐射广、服务功能全、综合成本最低,中欧班列“长安号”的高质量开行,让越来越多国际物流企业看到机遇布局西安。

RTSB亚太区市场部总监卡佳:“通过统计数据看到,中欧班列的运量一年比一年在提高,我们也会感受到这样一个影响,西安在中欧班列的位置很稳定,我们希望一直继续稳定运营。”

西安国际港务区管委会副主任马选利:“我们希望与更多丝路沿线国家建立联系,加深合作,共同分享中欧班列‘长安号’高质量发展所带来的效益。”

作为意大利著名洗护品牌狐狸爸爸的中国代理商,西安国际陆港集团电商公司首次在进博会上设立了产品展位。意大利是“长安号”在欧洲的主要目的地之一,陆港集团电商公司选择意大利这款产品做代理,一是看中产品在中国的消费前景,另一个则是“长安号”快速的返程带货能力。

西安国际陆港集团电商公司副总经理刘尧:“也是想借助国家级的盛会,把我们的产品向市场上推广上去。我们希望完成下游分销渠道的搭建,随着我们去化能力的稳步提升,带动我们中欧班列‘长安号’回程货物的业务稳定。”

针对跨境电商对时效要求,“长安号”近年来不断提速,逐渐形成新的竞争优势。2018年,长安号与德国货运开始合作,常态化运行西欧路线,2019年,双方又合作开行了德国快线,目前已经实现每周往返开行,带动了更多跨境电商以及贸易在线路上聚集。

德铁货运中国副总经理唐昊:“我们德国国家铁路作为欧洲最大的铁路公司,在欧洲有一个非常庞大的客户群,这些客户群未来将会是中欧班列‘长安号’回程货源的重要来源,我们也希望发挥我们自身的优势,积极为‘长安号’提供一些支撑,实现互帮互助共赢的局面。”

西安国际陆港多式联运有限公司总经理邵博尔:“未来我们希望开发更多的快线线路,来更多地服务我们的跨境电商这样的贸易企业,因为他们对物流要求是非常高的。”

陕西省发改委总工程师赵新勇:“下一步我们将认真贯彻落实十九届五中全会的要求,认真谋划我省‘一带一路’建设五大中心和中欧班列集结中心,谋准、谋深、谋实‘十四五’时期中欧班列‘长安号’发展规划,推动‘一带一路’建设朝着更高质量、更高水平的方向发展。”