西安携手永济再结秦晋之好 首列“永西欧”国际班列开行

继“唐西欧”国际班列开行,中欧班列(西安)集结中心建设再传喜讯!蒲津古渡,班列飞驰,8月28日上午,陕西西安携手山西永济,首列“永西欧”国际班列顺利开行。“永西欧”国际班列的开行,拓展了中欧班列晋南市场,助推县域经济加快融入国内、国际经济大循环,为中欧班列(西安)集结中心再添新动能,是西安港构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道的又一务实举措。

11时28分,随着永济市委书记孙中全宣布——“永西欧”国际班列发车,满载着电器、纺织品、玻璃陶瓷制品、医疗设备等货物的首列“永西欧”国际货运班列从山西永济火车站缓缓驶出,一路向西奔向西安,货物到达西安港后,集结中转,再搭乘中欧班列长安号,运抵哈萨克斯坦阿拉木图和乌兹别克斯坦塔什干中亚主要站点城市。

永济市中信铁路机车配件有限公司总经理申振星说,“以前公司的进出口业务,要通过汽车运到沿海港口,再出口到欧洲或中亚地区。‘永西欧’国际班列的开通,为企业进出口搭建了便捷国际物流通道,运输时间压缩了近30天,提高了企业的资金周转率,综合物流成本大大降低,极大提升了我们永济和晋南周边贸易企业的竞争力,助力企业开拓展中亚和欧洲市场。”

永济地处晋陕豫黄河金三角的核心地带,是山西省的“南大门”,是晋南地区乃至山西省对接丝绸之路、融入国家“一带一路”建设的重要节点城市。近年来,永济市围绕高质量转型发展,形成了以中车永济电机为龙头的机电制造业;以千军铝业、华茂铸造为代表的新能源汽车及汽车轻量化零配件产业;以鑫麦康粉业、安德利果蔬为示范的农副产品加工产业的“三大主导产业”,特别是永济电机出口至全球40多个国家和地区。

发车仪式前,永济市委副书记、市长黄亚平和西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民共同签署《中欧班列“永西欧”战略合作协议》。根据协议,双方将充分利用西安和永济的区位、产业及人才等优势资源,创新区域合作模式,打造效率高、成本低、服务优的中欧班列“永西欧”,将“永西欧”国际班列打造成为“一带一路”上的精品班列,实现两地高效互联互通。

“‘永西欧’国际班列开行,西安、永济深度融入‘一带一路’建设,构建对外开放大通道的具体行动,为永济乃至山西融入国际贸易大循环、参与国际分工打开了便捷的国际物流通道”。永济市委副书记、市长黄亚平说,“从7月1日参加了中欧班列公共班列(西安)的常态化开行仪式,我们双方积极对接,到今天‘永西欧’国际班列首发,仅仅用了59天,彰显了陆港速度、西安效率。永济将和西安国际港务区紧密合作,不断提升班列的知名度、影响力和运营效率,努力把‘永西欧’国际班列打造成永济乃至周边产品走向国际市场的‘直通车’、外向型经济发展的‘加速器’。”

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说,国际港务区将陆续开行“渭西欧”“贵西欧”“闽西欧”“湘西欧”等新线路,服务好国内大循环;同时联手中远海运集团、招商局物流集团、中铁集装箱公司等大型央企,高质量开行中欧班列长安号公共班列,服务全国向西开放,更好融入国际大循环,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。