组织“一带一路”沿线经贸人文交流 帮外籍留学生线上线下学习

6月11日,第四十八期西安国际港务区沙龙——“一带一路”人文交流线上培训活动在西北大学国际教育学院拉开帷幕。本次活动由西安国际港务区自贸办、经发局、组织人事局、社会事业局主办,西安市公安局出入境管理局、西安市科技局(市外专局)、西北大学国际教育学院、西安交通大学自贸研究院服务贸易中心、西安银弹谷创客空间协办。西安市科技局外国专家处四级主任科员樊黎、西安市公安局出入境管理局三级警长付诗岩两位涉外专家受邀进行授课。

活动采用线上线下同步培训的方式,帮助因疫情未能回到中国的外籍留学生进行学习。活动共分为两项内容:一是留学生实习及工作类签证证件相关政策;二是如何申请办理外国人来华工作许可证。线上直播吸引了来自韩国、乌干达、阿尔巴尼亚、约旦、尼日利亚、布基纳法索等多个国家的百余名留学生参与。有二十多名不同国家的外籍留学生到现场学习。互动环节,留学生们积极提问,讲师一一作答并将自己的联系方式和课件分享给大家。对有计划留在中国发展的留学生,还在培训后单独进行指导。外籍留学生们纷纷表示,这次活动对他们提供了很多实际的帮助,来中国学习是一件有意义的事情,中国朋友的帮助让他们倍感亲切,希望有机会能够留在中国工作。

活动协办方表示,将继续积极与各高校合作,挖掘有潜力有梦想的外籍留学生,为西安国际港务区输送更多外籍人才,服务“一带一路”沿线经贸人文交流。 

通讯员:白亚奇