打造内陆改革开放高地

习近平总书记来陕考察重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握国内外发展大势和我省发展现实,深刻阐述了内陆省份走高质量发展之路的根本遵循和行动指南,为陕西新时代追赶超越指明了前进方向、注入了强大动力、增强了干事创业的信心。我们要树立勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,把打造内陆改革开放高地作为我省实现新时代追赶超越总体目标的关键一招。要奔着基础性、根本性、全局性的问题,用系统集成和协同高效的改革,释放潜能,解决制约我省长远发展的体制机制。围绕“开放不足是制约陕西发展的突出短板”,深度融入共建“一带一路”大格局,大力发展“三个经济”,发挥自由贸易试验区的先行示范作用,向西开放,面向中亚南亚西亚国家,建立重要产业聚集区和人文交流基地、商贸物流枢纽、国际金融中心、国际创新中心,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易和国际经济大通道。

推进要素市场化改革和配置。强化人力资本配置,解决劳动力短缺和质量不高的问题,加强教育、培训、健康、迁徙等人力资本形成机制,建立统一人力资本市场,优化各类人力资本的配置和再配置,尤其是高端技术人才和企业家的市场化配置。突出资本配置,改革投资和税收体制,建设多层次资本市场,提高风险投资和直接融资比例,优化资本配置。加强数据要素的配置,充分发挥数据对其他要素效率的倍增作用,使大数据成为推动经济高质量发展的新动能。

推进制约数字产业发展的体制改革。数字经济本质是商品和服务以数字化形式进行交易,数字化正在转变甚至颠覆传统企业的发展模式。必须瞄准数字经济和产业发展趋势,改革和破除制约其发展的体制机制,推动新基础设施建设,使我省尽快成为丝绸之路数字经济和产业聚集区,成为引领我省经济高质量发展新引擎。

加快金融领域的改革。紧紧依托丝绸之路人文、区位以及能源、科技、文化等资源和产业发展优势,促进金融资源聚集,提高金融配置能力,扩大金融功能,把西安建设成为丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射亚欧国家的区域性金融中心。开展西安跨境人民币业务创新试点,创建“一带一路”人民币跨境支付系统分中心,使其成为人民币国际化的另一新支点、新路径和新平台。

构建国际化的营商环境。探索与之对应的国际投资自由、贸易自由、资本自由、运输自由和人员执业自由,推动设立“中国内陆自由贸易港”。统筹西安陆港、空港、海关特殊监管区、口岸“四大平台”建设。推进中欧班列长安号开展国际邮政信件和包裹运输业务,打造中欧班列(西安)集结中心。支持“一带一路”国际合作高峰论坛等落户西安。推动“一带一路”国家及上海合作组织秘书处等组织在西安设立领事馆及办事机构。支持西安建设“一带一路”国际法律服务中心、国际商事争端管理中心、国际知识产权服务中心、法律查明服务中心及律师学院等,设立“一带一路”国际律师联盟分支机构。发挥第五航权功能,支持西安、咸阳共建临空经济示范区。加快上合组织农业技术交流培训示范基地等人文交流基地建设。

建立国际化创新生态环境。要以西安全面创新改革试验区为牵引,推动创新资源开放共享,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动创新驱动大发展。要推进以政府为保障、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创新体系。大力发展孵化器产业。引进国际风险投资公司和科技金融制度,支持和建立风险资本投资产业体系。加大科技中介服务体系建设,推进专业孵化器、加速器、中小企业服务中心和双创空间建设。积极培育中小型高新技术企业,提高其创新能力和核心竞争力。实施最严格的保护知识产权制度,建立知识产权交易市场。强化舆论宣传,营造政策氛围。在西安创建丝绸之路国际创新中心,深入开展国际学术交流、国际研发合作和国际产能协同,为国家治理体系和治理能力现代化提供新路径。

据《陕西日报》