金丛:最美物价监管人

编者按:

2018年,是西安国际港务区发展历程中不平凡的一年。在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,园区各项工作有序展开。在推进建设过程中,涌现出一批勤于奉献、敢于担当的先进个人,为彰显他们的精神风貌,特开辟此栏目,对他们的有关事迹分别进行介绍,希望大家以先进为榜样,以奋发有为的精神状态,扎实工作,锐意进取,为西安国际港务区建设做出新的更大的贡献。(采访:张筱文;图片由被采访人本人提供)

  

信息:金丛,女,中共党员,经济发展局干部,主要负责市场价格行为监管,受理价格举报投诉,依法检查并查处价格违法行为,开展价格政策宣传等价格服务工作。

 image.png

召集相关工作人员开展公平竞争审查业务培训(居中者为金丛)


仔细算来,今年已经是金丛入职国际港务区的第九个年份。谈及现在的工作,她娓娓道来,“辖区各市场、商店都有我的身影。”其实这份物价管理工作,金丛从事的时间并不长。2017年,随着管委会正式托管新筑、新合两个街道,经发局的工作也多了一项内容——对辖区市场物价进行监管,保证市场稳定。这项工作落在了金丛的肩上,此前,她从事的是综合统计工作。

新的岗位,新的起点。

物价管理,既要开展行政执法,更要进行物价政策的宣传、落实。工作的基础是严格执法,打击价格违法行为,但更多的是,通过日常检查、政策宣讲,以提高企业依法经营意识,同时要通过投诉调解和政策咨询,解决市民生活中遇到的价格问题,维护群众利益。

为了搞好这项工作,金丛将大量的时间用于学习,以求尽快的投入工作。很快,她就可以投入工作并且得心应手。

在价格执法工作方面,金丛严格依据价格法律法规,扎实落实中省市物价工作要求和政策,组织开展重点行业领域专项巡查;通过提醒告诫、政策约谈,坚决打击价格违法行为,保障市场平稳有序。

在价格管理工作方面,扎实落实中省市价格政策,科学组织、监督和协调经营单位开展价格制定、调整工作。

与此同时,她还积极推进价格服务工作提升。通过多种方式开展价格政策宣传工作,扩大价格服务工作覆盖面,提升企业依法经营水平,提高市民维权意识。

经过摸索与适应,目前,辖区物价管理工作已经完全进入了轨道。在金丛看来,“这个工作很多人并没有感觉,但是非常重要,尤其对我们这样尚处于开发中的区域。”这是一个很容易被人忽略的工作,置身其中,会因为一些成绩而升起难言的兴奋。“干一行、爱一行,我为我的工作感到自豪。”金丛手指着墙上的作战地图,神色间难掩激动与满足。她说:“设想一下,当我们脚下这片土地,人口达到50万,市场主体进一步丰富时。做这件事,会多么有意义。”