梅乾玉:责任重大 使命光荣

编者按:

2018年,是西安国际港务区发展历程中不平凡的一年。在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,园区各项工作有序展开。在推进建设过程中,涌现出一批勤于奉献、敢于担当的先进个人,为彰显他们的精神风貌,特开辟此栏目,对他们的有关事迹分别进行介绍,希望大家以先进为榜样,以奋发有为的精神状态,扎实工作,锐意进取,为西安国际港务区建设做出新的更大的贡献。(采访:张筱文;图片由被采访人本人提供)

 

信息:梅乾玉,女,市容环保局干部,主要负责铁腕治霾办内勤等工作。

 image.png

勤动笔勤记录,完成一项勾掉一项,确保不出现误报、漏报现象(左一为梅乾玉)


入职一年的梅乾玉既需要做好本职铁腕治霾管理工作外,还需要兼顾做好有关勤务工作,这两样工作,一个都不轻松。

为了做好工作,她加班加点,主动学习,一方面通过认真查阅各种文件、资料来全面了解岗位工作内容,另一方面则主动请教领导同事。这样,她很快便进入了工作状态。

报送各类信息,是梅乾玉工作中的重要内容,容不得半点差错。为按时按点按要求报送,她创新方法,用心工作,勤动笔勤记录,完成一项勾掉一项,确保不出现误报、漏报现象。2018年,梅乾玉负责起草并下发各类文件80余份;报送机动车尾气治理相关信息400余份,管理尾气超标案卷台账,罚款金额5.52万元;报送领导带队检查信息100余份、其他铁腕治霾相关信息280余份;编写各类宣传素材50余份。

当然,铁腕治霾工作更多的时候,需要面对上级、企业、群众。这个时候,需要的就是足够的耐心和充分的协调。梅乾玉发扬脚踏实地作风,也能应付自如。

网格员签到工作,从全市排名落后到一路领先,最令她印象深刻。2018年10月正式启用的西安智慧环保平台,要求网格员通过手机APP开展多形式签到并及时上报信息,每月进行通报。起初,各种原因导致园区排名靠后。为了改善这种情况,梅乾玉积极与上级部门沟通,多方协调,协助解决各种问题,同时坚持到一线工作,面对面、手把手的解答、解决有关问题。通过不懈努力,考核分数从最初时的30.6分提高到了2019年2月份的96.6分。成绩是努力和辛苦的最好回报,对此,梅乾玉深感欣慰。

对工作认真负责的她,对自己也要求极为严格。

生活中的梅乾玉作风端正,为人正直。她说她时刻以焦裕禄和任长霞等时代楷模为榜样,对待工作不推诿、遇到问题不回避;对待群众有耐心、有爱心,坚持微笑服务,努力提高每一位办事群众的满意度。

关于工作,她认为,工作没有终点,只有起点,新一年要立足新起点,迎接新挑战,努力为园区铁腕治霾工作顺利开展做出更多贡献。