李青:奏响“三部曲” 当好“店小二”

编者按:

2018年,是西安国际港务区发展历程中不平凡的一年。在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关心和支持下,园区各项工作有序展开。在推进建设过程中,涌现出一批勤于奉献、敢于担当的先进个人,为彰显他们的精神风貌,特开辟此栏目,对他们的有关事迹分别进行介绍,希望大家以先进为榜样,以奋发有为的精神状态,扎实工作,锐意进取,为西安国际港务区建设做出新的更大的贡献。(采访:张筱文;图片由被采访人本人提供)

 

信息:李青,女,民盟盟员,招商一局干部,主要负责城市功能板块、综保区项目的招商引资、跟踪服务及外资统计工作。

image.png

 全市“两会”现场,李青为代表委员们介绍电子加工企业利用“长安号”开展销售情况


2018年是李青进入国际港务区工作的第三个年头,专职招商工作的她,对招商引资工作的重要性有着深刻的认识。她深知,招商引资工作是园区经济发展的重要引擎,依托园区大平台、大渠道建设,加速园区主导产业聚集,实现经济快速发展,是每位招商人的工作目标。

关于招商引资工作的“实操方法”,李青认为,招商人需要时时奏响“三部曲”,即项目信息挖掘初期的“顺藤摸瓜”、项目谈判阶段的“虎口夺食”和项目落地服务阶段的“润物无声”。

所谓“顺藤摸瓜”,是指根据现有产业方向和承载基础,点对点的对目标企业进行梳理,有的放矢地推介园区优势,敏锐地捕捉企业的投资意向。

而“虎口夺食”,则是要直面当前招商引资竞争白热化局面,勇于利用自身优势进行竞争招商。李青表示,这种感受在承接东部产业转移,吸引电子加工贸易企业入驻综保区时尤为明显。2018年2月,一个偶然的机会,她获知深圳大疆实业公司有在西部地区投资建设智能手机研发制造基地项目的计划,并且已经与四川、广西、贵州等多地市进行了洽谈,李青第一时间与大疆实业方面的项目负责人取得了联系,多次向其推介园区优势,并力邀其前来考察。后续又经过7个月的多轮谈判,大疆实业的项目最终顺利入驻国际港务区,填补了园区智能手机研发制造的空白。

说到“润物无声”,李青解释,是指项目落地跟踪服务工作时要做到周到和全面,要有主动服务的观念,真心实意帮助企业解决实际问题。

回顾2018年,工作中最令她难忘的是争取陕西历史博物馆新馆项目时的艰辛。从项目初期接洽,到目前园区作为拟选址区域的有力竞争者,个中滋味,招商人自知。不过对于结果,李青表示,有幸参与,已经弥足珍贵。

对于2019年,李青说,自己将继续坚守初心,脚踏实地,笃定前行,为园区的高质量跨越式发展贡献招商人的绵薄之力。