十四运会竞技项目首枚金牌诞生

7月12日,中华人民共和国第十四届运动会跳水U14组比赛在位于西安国际港务区的西安奥体中心游泳跳水馆拉开战幕。

在跳水U14组比赛女子双人跳台决赛中,江苏代表队阮莉俪、吴心怡以311.70分的成绩摘得十四运会竞技项目的首枚金牌,广东队和天津队分别获得亚军和季军,陕西选手冯君桦、王淇洪获得第四名。在男子双人跳台比赛中,备受瞩目的陕西选手双胞胎兄弟白钰豪、白钰鸣,以总分441.27分、领先第二名60分的成绩为陕西队摘得“首金”,山东队和天津队分别获得亚军和季军。

颁奖环节,身着“青山绿水”服装的礼仪成为一道靓丽的风景。十四运会奖牌惊艳亮相,为赛事现场增添亮点。礼仪服装款式中西合璧,对传统旗袍进行了创新演绎。整体设计灵感来源于秦岭的青山绿水,寓意秦岭山峦叠翠、生态和谐。

除了做好日常的新冠肺炎疫情防控和场地维护外,工作人员还进行了特别的准备。“因为运动员年龄都比较小,我们在场地的保护上也下了一些功夫,比如说运动员通道有棱角的地方,我们按照小运动员的身高,专门做了软包处理。”十四运会跳水项目竞赛委员会场地环境处处长孟志远表示。

“自3月举办跳水项目测试赛以来,我们进行了大量的综合保障工作,对整个场馆的设施进行了优化和提升。赛前项目竞委会组织了全面的风险排查,进行综合演练和专项演练,全力做到只留经典、不留遗憾。”十四运会跳水项目竞委会综合协调处处长许曼表示。

十四运会跳水项目竞委会竞赛组织处副处长刘伟介绍,“根据赛程安排,今天决出了男子、女子双人跳台的两块金牌,后面还要决出男子跳台、女子跳台的两枚金牌。”

在赛后的新闻发布会上,江苏队教练和队员都反复盛赞西安的场馆硬件设施和组织接待工作。教练说:“西安接待太热情了,场馆设施也非常棒,让我们有回家的感觉,非常感谢十四运会组委会,感谢陕西西安!”

江苏队拿到十四运会竞技项目首金,队员们也非常高兴:“这块金牌太漂亮了,上面的吉祥物也好看,感觉真好!这个场馆也非常漂亮,器材也很好,让我一进来就有一种想要拼一把的感觉。”