西安国际港务区承办导游大赛打造文旅新地标

千年古城迎全运,文旅盛宴聚陆港。11月19日,在第十四届全运会倒计时300天之际,位于西安市国际港务区的西安奥体中心体育馆里人头攒动,热闹非凡,“迎全运·展风采·导游带你品西安暨行业建功新时代主题展演活动”在这里拉开帷幕。这是国际港务区在“文化+体育+旅游”的发展模式下,精心承办的又一次全民参与的文旅活动。

本次活动由第十四届全运会西安市执委会主办,西安市文化和旅游局、西安国际港务区管委会、西安报业传媒集团承办。陕西省文化和旅游厅副厅长郝占延、西安市人大常务委员会副主任韩宝生、西安市政协副主席李佐成、西安市文化和旅游局局长王庆华、西安市十四运执委会综合组副组长郝生旺、西安报业传媒集团社长张哲、西安国际港务区管委会副主任马选利、市委宣传部一级调研员卜杰等领导参加此次活动,并在现场为西安市“十佳金牌导游”、“十佳最具人气旅行社”颁发奖杯与获奖证书。

作为此次活动的承办方,西安国际港务区管委会以迎接十四运为契机,通过举办此次活动,进一步深化西安奥体中心场馆设施功能应用,并积极利用自身和周边区域的资源差异性,把资源、属性、功能、服务融合在一起,打造文旅融合新地标。

西安奥体中心“一场两馆”是西北最大的的体育中心,也是2021年第十四届全国运动会的主场馆,开闭幕式的举办地。以西安奥体中心为依托,西安国际港务区正在打造“陆港·文旅+体育”和“活力西安港”的品牌系列活动,西安奥体中心已成为西安国际港务区乃至西安城市的文旅新地标,吸引着越来越多的市民、游客和大型活动的汇集。未来,这里将筹办具有国际影响力的体育赛事和大型音乐会、艺术节等活动。

当天的活动,导游选手纷纷登台慷慨陈词,现场对抗激烈,精彩纷呈的歌舞节目更是在华灯照射下无比绚丽,大家纷纷拿出手机拍照晒图,在奥体中心记录着璀璨的瞬间。“奥体中心非常漂亮,很壮观,相信以后一定会有越来越多的文化活动在这里举办,我很期待!”“国际港务区生态资源丰富、区位优势明显、发展机遇得天独厚,正在成为推动西安文旅融合创新发展的‘新C位’。作为西安人,我对国际港务区的未来充满信心。”奥体+国际港务区+文旅,这组关键词的组合让现场观众充满信心和期待。不少在场文旅行业从业人士纷纷表示,希望国际港务区充分利用十四运场馆优势,多举办这样的活动,不断丰富西安市民的文化生活。

讲述西安故事,展现陆港新貌,激动人心的导游大赛已经落下帷幕,而万众瞩目的十四运盛会准备工作还在紧张持续推进中。国际港务区将始终秉承“体育+文化+旅游”新理念,借助十四运的东风,依托西安奥体中心及周边配套,持续深入开展各类文旅活动,积极吸引顶级体育赛事、文化演出、时尚演艺等活动,为做好文化旅游融合发展、加快引入面向丝路沿线国家的文化体育时尚产业,进一步激活文旅产业的新活力贡献陆港力量,从而为西安旅游业带来更高的人气和更丰富的旅游产品。