第十四届全国运动会村圆满闭村

9月28日,随着最后一批运动员离村返程,第十四届全国运动会村圆满闭村。

从8月27日正式开村运行,至9月28日圆满实现闭村,全运村共运行33天,累计入住12200人,其中运动员村8650人、技术官员村2505人、媒体记者村1045人。作为十四运会的重要配套设施,全运村分设运动员村、技术官员村和媒体记者村,在十四运会期间为全体入住人员提供了住宿、餐饮、商业、医疗、交通等多元化服务。

undefined

高标准规划 专业团队提供专业服务

在全运村建设阶段,西安国际港务区综合以往经验,按照简约办赛、节俭办会要求,坚持“拿出最好地段、启用最丰富经验团队、配建最优最全设施、务求赛后最高利用”思路,明确赛后“不拆除一栋楼、不浪费一座建筑”,选定毗邻奥体中心“一场两馆”的最佳位置建设全运村,2018年10月开工,2021年3月竣工,全面完成住宅区、餐厅、停车场、商业街、文化广场和村委会办公楼等的建设。“三村”总占地面积680亩、建筑面积91万㎡,共有住宅56栋、房间2975套、床位12176张。

undefined

坚持请专业的人干专业的事。国际港务区通过招标引进了绿城中国、保利酒管、京铁天佑、保利商业等具有各类大型体育赛会运行管理经验的专业团队和专家团队,为全运村运行管理提供全方位技术支持和业务指导。同时启用省市两级食品总仓,对全运村专供运动员食用必须进行食源性兴奋剂检测的猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品、香料调料及其制品等五类食材,由组委会设立运动员食品总仓集中保障,形成从养殖基地到餐桌的全链条闭环式管理;其他食材由西安市食品总仓供应,省市两级食品总仓均由华润万家负责运营,省、市市场监管部门全程监管,确保食源性兴奋剂事件零发生。优选本地医疗安保团队,为全运村提供全方位的专业医疗安保服务。

高标准运行管理 收获村民广泛好评

因疫情防控要求,从开村以来,全运村全面实行封闭管理。在近7000名工作人员的认真值守和高效管理之下,整体运行平稳有序。

全运村村委会坚持把疫情防控作为红线和底线,全面落实“三村”封闭管理,全面启用和查验“全运码”,人员全程佩戴口罩;村内设置核酸检测点,每日开展预防性消杀;“三村”医疗网点均设有预检分诊,7个入村通道均设置临时留观室,随时可通过负压救护车快速转运;餐桌加装隔档,实行错峰就餐,保持安全间距。按照“属人属地”等疫情防控原则,8月20日起,全运村全体服务保障人员全部封闭管理,确保实现全闭环、全链条监管。

undefined

undefined

在日常运行管理上,组建了以属地西安国际港务区为主、西安市市级相关部门力量为补充的村委会。8月27日,手球项目3名技术官员首批入住技术官员村,媒体记者村首日入住19人;8月28日,上海花游代表队16人首批入住运动员村。村委会为首批入住村民精心安排了欢迎仪式;每天安排为当天过生日村民提供生日蛋糕、长寿面并举行特色庆生活动。全运村运行期间,由总值班村长统一指挥、分村值班村长具体负责,对讲系统定时调度,每晚零点会议总结提升。村内住宿、餐饮、商业、交通、医疗、文化等各类设施全面运转、服务保障高效优质,整体运行平稳有序,各方反馈良好。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

全运村运行中,全体工作人员始终牢记使命、服从指挥、忠诚职守、全力以赴,圆满实现了全运村“顺利开村、平稳运行、服务优质、设备良好、安全有序、令人难忘”的运行目标,助力全运村成为“全运嘉宾”的“西安家园”。

据悉,全运村正式闭村后,全体工作人员将分批有序进行休整,按照残特奥会赛会举办时间节点要求,分批上岗,全面投入到残特奥会的服务保障工作中。