全区中小学生奥体竞技

“西安港杯”西安浐灞国际港首届中小学生田径运动会开幕

从春天出发,向未来启航。4月28日,“西安港杯”西安浐灞国际港首届中小学生田径运动会在西安奥体中心体育场开幕,来自全区中小学的运动员将在这里同台竞技,共展青春风采。

西安浐灞国际港党工委委员、管委会副主任黄秦政,西安市教育局体卫艺处处长杨勇,区相关业务部门负责人,全区参赛学校负责人、师生代表参加开幕式。

青春洋溢,朝气蓬勃。伴随着雄壮激昂的《运动员进行曲》,由中学生代表组成的国旗方队率先入场,4名国旗护卫队队员高擎国旗,踏步入场,鲜艳的“中国红”瞬间点燃全场。区旗方队、花束方队、鼓号方队、彩旗方队、裁判员方队依次入场,为开幕式涂上一抹靓丽色彩。

一校一特色,一校一亮点。各学校参赛代表队紧随其后,迈着整齐的步伐,大家精神抖擞、英姿飒爽,展现全区中小学生体育运动新气象,彰显自信、阳光、乐学、向上的良好精神风貌。

据了解,本届运动会历时3天,设立100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、1500米(竞走)、4×100米接力、4×400米接力、男子110米跨栏、女子100米跨栏、跳高、跳远、三级跳远、铅球等16个大项88个小项。

“在西安浐灞国际港,校园体育热浪早已掀起。”西安浐灞国际港教育局负责人表示,全运新时代,西安浐灞国际港依托辖区一流的体育资源优势,推进中小学体育高质量发展,创建全国青少年校园足球、篮球特色学校17所,省市级体传校8所,市级足球、举摔揉训练基地及竞技人才后备基地9处。园区女篮、游泳校队达到国家级水准,校园足球、啦啦操、田径多次获省市冠军,排球、跳绳、武术、幼儿体操等项目在省市比赛中成绩优异,全区以体育人的体教融合生态已基本形成。

下一步,西安浐灞国际港将不断强化顶层设计,积极搭建“普及和提高”相结合的体教融合平台,建立覆盖广泛的中小学生赛事活动体系,打造独具特色的学生体育品牌IP;同时,进一步整合社会资源,开展高水平教练、特色体育进校园等活动,促进各校形成特色鲜明的校园体育品牌项目,营造浓郁的校园体育文化氛围,让全区学生在体育锻炼中“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。