关于在西安浐灞国际港开展群众身边不正之风和腐败问题
集中整治工作中受理信访举报的公告

为扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,坚持人民至上,严惩“蝇贪蚁腐”。按照市纪委监委工作要求,西安浐灞国际港围绕“四个聚焦”工作要求,重点整治涉及乡村振兴、安全生产、教育、医疗、食品安全、生态环保、住房、养老社保、城管执法九个领域突出问题,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。为方便群众参与监督、跟踪评议、投诉举报,现将集中整治期间牵头责任单位受理群众监督举报和反映问题方式公布如下。

一、受理范围

1.乡村振兴领域

牢牢守住确保国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,以农村集体经济合同清理规范为抓手,加强农村集体“三资”监管、巩固深化专项治理成果、深入推进“三资三化”平台建设运用,坚决整治违法乱占破坏耕地等问题;严肃查处套取骗取、贪污侵占、截留挪用惠农补贴和农村集体“三资”,以及粮食购销、工程项目建设等领域腐败问题(西安浐灞国际港公共服务局)。

2.安全生产领域

深入排查职能部门对占用、锁闭、封堵生产经营场所或员工宿舍出入口、疏散通道、违法违规作业视而不见、履职不力等问题;着力纠治安全检查流于形式、安全生产监管执法宽松软、执行“四个一律”要求不严格、“一刀切”简单粗暴执法等问题;严肃查处安全执法过程中的官商勾结、权钱交易、以案谋私等腐败问题(西安浐灞国际港应急管理局)。

3.教育领域

严肃查处校园营养餐改善计划执行中的跑冒滴漏和贪腐行为;深刻汲取“回流生”问题教训,严格入学政策刚性约束,强化行业监管,严肃查处提前组织招生、超计划招生、招高价生等违规违纪行为,严厉打击教育掮客。围绕“教育收费负面行为清单”,持续纠治违规乱收费问题(西安浐灞国际港教育局、西安市市场监督管理局浐灞国际港分局)。

4.医疗领域

重点纠治医疗机构及医务人员过度检查、过度用药、借机收取“提成”,以及内外勾结欺诈骗保等问题;督促纠治医疗机构之间检查检验结果互认政策执行不到位,加重患者负担等问题。严肃查处医务人员、行业组织借学术讲座活动等名义违规推销取酬、接受捐赠资助、变相摊派销售,各类医药生产经营企业及与之关联的经销商、医药代表,以各种名义或形式实施“带金销售”给予医疗机构从业人员回扣、假借各种形式输送利益等问题(西安浐灞国际港公共服务局)。

5.食品安全领域

督促加强肉类产品监管,严厉打击违规使用“瘦肉精”、抗生素、激素及非法加工销售等损害群众利益的行为;着力纠治外卖餐饮单位操作环境卫生脏乱差、加工制作不规范等违规违法行为;严肃查处“校园餐”食品安全监管不规范、食品安全监管不到位,以及市场监管履职不力、“只收费不检验”、以权谋私等作风和腐败问题(西安市市场监督管理局浐灞国际港分局)。

6.生态环保领域

重点纠治落实秦岭生态保护、黄河流域生态保护和高质量发展等决策部署打折扣、搞变通,对中央及我省生态环保督察反馈问题整改不重视、敷衍塞责,甚至搞“虚假整改”,生态环境执法简单粗暴、搞“一刀切”,大气污染治理成效不稳固,水污染防治工作不深入,农村生活污水治理进展不平衡等问题;严肃查处履职不力、责任缺失背后的腐败和作风问题(西安浐灞国际港生态环境局、西安浐灞国际港经济发展改革局)。

7.住房领域

着力解决不动产“办证难”历史遗留问题化解效率不高,以及办证过程中税费评估、清算、收缴不作为、慢作为等问题;严肃查处保障房违规分配、违规承租转租、管理混乱、以办理公租房为名招摇撞骗,住房管理部门审核把关不严、以权谋私、吃拿卡要,物业行业监管不到位、损害群众利益、变相利益输送等问题;着力解决“保交楼、保回迁”项目推进缓慢,责任部门(单位)履职尽责不力等问题(西安浐灞国际港自然资源和规划局、西安浐灞国际港住房和城乡建设局)。

8.养老社保领域

着力纠治养老保险、失业保险、工伤保险业务和残疾人、特困人群各项补贴救助审批把关不严、管理制度机制执行不到位等问题,严肃查处虚报冒领、套取骗取、违规挪用社保基金等违纪违法问题(西安浐灞国际港组织人事部、西安浐灞国际港公共服务局)。

9.城管执法领域

重点排查擅自设立收费项目、超越法律法规设立罚款项目、改变审批职权或范围等问题;着力纠治乱收乱罚、粗暴执法等影响营商环境的不良风气;严肃查处违反行政许可相关规定及要求,吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私、收取“保护费”等违法执法问题(西安浐灞国际港城市管理和综合执法局)。

二、举报方式

1.西安浐灞国际港公共服务局

举报电话

乡村振兴领域:029-83332042

医疗领域:029-83620852/029-83332106

举报邮箱

乡村振兴领域:xgncgb@163.com

医疗领域:gwqyyly@163.com

2.西安浐灞国际港应急管理局

举报电话:029-83597644

举报邮箱:981877895@qq.com

3.西安浐灞国际港教育局

举报电话

港务片区:029-83332039

浐灞片区:029-83597655

举报邮箱

港务片区:cbgjgjyjdw@163.com

浐灞片区:cbejydj@163.com

4.西安市市场监督管理局浐灞国际港分局

举报电话

食品安全领域:029-83339319 

举报邮箱:lgzr2023@163.com

5.西安浐灞国际港生态环境局

举报电话:029-83579659;029-83592172

举报邮箱:sthb00000@163.com

6.西安浐灞国际港经济发展改革局

举报电话:029-83332168

举报邮箱:hdyinyanan@163.com

7.西安浐灞国际港自然资源和规划局

举报电话:029-83332252

举报邮箱:cbzygh@163.com

8.西安浐灞国际港住房和城乡建设局

举报电话

保障房管理方面:029-83332465

物业行业监管:029-83332173

举报邮箱

454063241@qq.com

9.西安浐灞国际港组织人事部、公共服务局

举报电话

组织人事部社保领域:029-83620295

公共服务局民政领域:029-83521318

举报邮箱

gwqsbzx@163.com

10.西安浐灞国际港城市管理和综合执法局

举报电话:29-83450819

举报邮箱:342790225@qq.com

欢迎社会各界、广大人民群众如实反映、积极提供违规违纪违法问题线索。以上单位将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益。

中共西安浐灞国际港工作委员会

2024年5月1日